Войти

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Является членом Торгово-промышленной палаты РФ

Материал Пресс-службы ГУ Банка России по ЦФО

Предлагаем Вашему вниманию материал Пресс-службы ГУ Банка России по ЦФО «Не все ломбарды соблюдают требования регулятора»»


10 сентября 2015 года

Не все ломбарды соблюдают требования регулятора

 

Согласно Указанию Банка России от 05.08.2014 № 3355-У*, которое вступило в силу в сентябре 2014 г., ломбарды обязаны представлять в Банк России в электронном виде отчет о своей деятельности, а также отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда.

Отправлять отчет необходимо в электронном виде через личный кабинет на сайте Банка России. Для удобства пользователей форма отчетности для заполнения также размещена на сайте Банка России в разделе, посвященном ломбардам. Документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя ломбарда.

По состоянию на 1 сентября 2015 года большая часть участников ломбардного рынка Центрального федерального округа не представила отчетность за первое полугодие по установленной Банком России форме.

Нарушение порядков и сроков представления отчетности является основанием для выдачи предписания об устранении нарушения, а неисполнение предписания может повлечь за собой наложение штрафа в размере от 500 до 700 тысяч рублей. Кроме того, если ломбард не соблюдает законодательство, не исполняет предписания регулирующего органа, Банк России может обратиться в суд с заявлением о ликвидации ломбарда.

На сегодняшний день в Центральном федерльном округе зарегистрировано около 2,2 тыс. ломбардов. Среди них есть и такие, в фирменном наименовании которых отсутствует слово «ломбард» или их деятельность по коду 65.22.6. ОКВЭД в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) не указана.

В связи с этим Банк России рекомендует юридическим лицам, осуществляющим ломбардную деятельность, в установленном порядке привести основной вид деятельности в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации о ломбардах и включить в фирменное наименование организации слово «ломбард».

В случае если юридическое лицо не осуществляет ломбардную деятельность, ему необходимо исключить из своего фирменного наименования слово «ломбард» и код 65.22.6 из ОКВЭД.

 
*Указание Банка России от 05.08.2014 № 3355-У «О формах, сроках и порядке составления и представления в Банк России документов, содержащих отчет о деятельности ломбарда и отчет о персональном составе руководящих органов ломбарда»
 
Пресс-служба Главного управления Банка России
по Центральному федеральному округу

 

Наши координаты

Межрегиональная ассоциация ломбардов и микрофинансовых организаций

Электронная почта
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон
В Москве: (499) 463-90-65
В Санкт-Петербурге: (812) 451-74-91
Адрес
115487, г. Москва, пр-т Андропова, д.35

Присоединяйтесь

Вы можете стать членом Ассоциации! Достаточно заполнить заявление и оплатить членские взносы.

Скачать бланк заявки...

Оплатить членские взносы...

Подписка на новости

Здесь Вы можете подписаться на рассылку новостей